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Montepulciano d’Abruzzo Riserva doc

Dalla macerazione a contatto con le bucce delle uve Montepulciano d’Abruzzo e dal lungo periodo di maturazione nascono le Riserve, rossi longevi e complessi.
E’ disponibile un’ampia selezione di Riserve a cominciare dalla vendemmia 1990. Si accompagnano mirabilmente ad agnello, capretto, pecorini, cacciagione e a tutti i piatti della tradizione abruzzese dell’entroterra

In vigna

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Vitigno
100% Montepulciano d’Abruzzo
Estensione dei vigneti
5 ettari
Ubicazione dei vigneti
Colline occidentali della Valle Peligna a circa 400 metri s.l.m.
Suolo
Argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata. Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea
Microclima
Elevata escursione termica fra il giorno e la notte. Ventilazione sostenuta
Tipo di impianto
Filare a cordone speronato
Età media dei vigneti
25 anni
Densità di impianto
4000 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro
Dai 40 ai 50 quintali
Operazioni manuali
Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura. Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici)
Concimazioni
Prodotti naturali: stallatico o sovescio
Trattamenti
Rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici)
Vendemmia manuale
Realizzata entro la prima metà del mese di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina

In cantina

Montepulciano2008

Vinificazione
Fermentazione spontanea in botti di acciaio con macerazione di circa 12 giorni
Maturazione
Circa 24 mesi in acciaio
Invecchiamento
Circa 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese
Affinamento in bottiglia
Almeno 6 mesi
Nota importante
Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce solo decantazione naturale tramite opportuni travasi.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica