cerasuolo2

Cerasuolo d’Abruzzo Superiore doc

Dalle uve Montepulciano d’Abruzzo, le stesse da cui nasce il vino Riserva, si ottiene, limitando a poche ore il periodo di macerazione, il Cerasuolo Superiore, dal colore rosato intenso, dal profumo sottile di sorbe, melograne, rose selvatiche. E’ un vino con carattere versatile e dalla grande freschezza minerale, perfetto accanto a primi piatti di pasta, carni bianche, salumi ed anche pesce. Gli anziani del paese raccontano che il vino della tradizione aveva proprio queste caratteristiche.

In vigna

cerasuolo-d-abruzzo-superiore-doc-praesidium

Vitigno
100% Montepulciano d’Abruzzo
Estensione dei vigneti
5 ettari
Ubicazione dei vigneti
Colline occidentali della Valle Peligna a circa 400 metri s.l.m.
Suolo
Argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata. Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea
Microclima
Elevata escursione termica fra il giorno e la notte. Ventilazione sostenuta
Tipo di impianto
Filari a cordone speronato
Età media dei vigneti
25 anni
Densità di impianto
4000 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro
Dai 40 ai 50 quintali
Operazioni manuali
Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura. Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici)
Concimazioni
Prodotti naturali: stallatico o sovescio
Trattamenti
Rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici).
Vendemmia manuale
Realizzata entro la prima metà del mese di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina

In cantina

Cerasuolo2012

Vinificazione
Fermentazione spontanea in botti di acciaio con macerazione di circa 2 giorni
Maturazione
Almeno 5 mesi in botti di acciaio
Nota importante
Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce esclusivamente un semplice processo di decantazione naturale.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica