trebbiano

Bianco Terre Aquilane “Lucì” IGT

Dalle uve Trebbiano di un piccolo vigneto adiacente ad una delle nostre vigne di Montepulciano, si ottiene, sottoponendo il mosto ad un breve periodo di macerazione, il Bianco Terre Aquilane Lucì.

Dal colore dorato, dal profumo a tratti sottile, a tratti esuberante di fiori bianchi, è un vino caratterizzato da grande sapidità e struttura, perfetto accanto a primi piatti di pasta con ragù di carni bianche, zuppe e passate di legumi e funghi, formaggi a pasta molle e pesce.

In vigna

Vitigno
100% Trebbiano
Estensione dei vigneti
0,90 ettari
Ubicazione dei vigneti
Zona pedemontana collinare a occidente della Valle Peligna, provincia de L’Aquila, Abruzzo. Circa 400 metri s.l.m.
Suolo
Di origine alluvionale, argilloso e particolarmente ricco di sassi silico-calcarei. Substrato a tratti roccioso.

Microclima
Basso livello di umidità garantito da una sostenuta ventilazione, dalla presenza delle vette più alte dell’ Appenino e dalla lontananza dalla costa.Elevata escursione termica fra il giorno e la notte durante la stagione estiva.
Tipo di impianto
Guyot
Età media dei vigneti
8 anni
Densità di impianto
4000 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro
60 quintali
Operazioni manuali
Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura. Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici)
Concimazioni
Prodotti naturali: stallatico o sovescio
Trattamenti
Rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici)
Vendemmia manuale
Realizzata fra gli ultimi giorni di Settembre e i primi giorni di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina

In cantina

Vinificazione
Fermentazione spontanea, senza aggiunta di lieviti, in botti di acciaio, con macerazione di circa 24 ore
Maturazione
Circa 12 mesi in botte di acciaio sulle proprie fecce fini
Affinamento in bottiglia
Almeno 6 mesi
Nota importante
Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce solo decantazione naturale tramite opportuni travasi.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica

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